先日、「第一回発酵きなこ入りラー油明太子レシピコンテスト」の審査会を行いました!
本記事では、数ある素敵なレシピから勝ち抜いた、受賞レシピをご紹介します。
今回は、メインにもなる本格アレンジレシピ2品をピックアップしました。
ボリューム満点! 今晩のおかずにぜひ試してみたいレシピです。
もやしとキャベツのラー油鍋
材料
鶏むね肉 150g
塩、こしょう 各適量
片栗粉 約大さじ1
キャベツ 1/8個 (約150g)
長いも 1/3本 (約100g)
もやし 1/2袋
★スープ
顆粒スープの素(中華風) 大さじ2
水 2カップ
しょうゆ 小さじ1
作り方
①鶏むね肉に塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶしておく。
②キャベツは短冊切りにし、長いもは皮をむいてすりおろす。
③鍋にスープの材料を入れて火にかけ、沸騰したら1を入れ、もう一度煮立ったら2のキャベツともやしを入れる。
④10分ほど煮込んで火を止め、2の長いもをのせ、その上に発酵きなこ入り食べるラー油明太子をのせる。
ワンポイント
鶏むね肉に片栗粉をまぶしておくひと工夫でしっとり美味しく!
野菜の煮込み時間はお好みで調整してくださいね♪
食べるラー油明太子 えびとりミンチ春巻き
材料
えび(殻つき、バナメイなど)250g
鶏むね肉 150g
長ねぎ 1/2本
大葉(お好みで) 適量
片栗粉(つなぎ用) 適量
春巻きの皮 8~10枚
A
シュレッドチーズ(お好みで) 適量
発酵きなこ入り食べるラー油明太子 大さじ2
しょうがのしぼり汁 少々
塩、こしょう 各少々
B
薄力粉 大さじ1/2
水 大さじ1/2
作り方
①えびはあれば背ワタを取って殻をむき、半量は刻み、残りの半量は叩いてペースト状にする。
②鶏むね肉は細かく刻み、長ねぎはみじん切りにし、大葉はせん切りにする。
③ボウルに1、2とAを加えて混ぜ合わせ、片栗粉を加えて混ぜる。
④春巻きの皮に等分にした3を置いて巻き、皮の端を混ぜ合わせたBでとめる。
⑤揚げ鍋に油を入れて160℃に熱し、4の巻き終わりを下にして入れ、時々返しながら全体がきつね色になるまで揚げて油をきる。
ワンポイント
チーズ好きな方はたっぷりと!!
春巻きの皮は巻く少し前に冷蔵庫から出して袋のまま常温に戻しておくとはがしやすいです。
乾燥しやすいので、作業中は固く絞った濡れ雑巾をかけておきましょう。
揚げたてをぜひご賞味ください♪
あとがき
どちらのレシピも野菜がたっぷり食べられるメニューです♪
発酵きなこ入り食べるラー油明太子でピリッと癖になります。
※いただいたレシピを元に、弊社にて加筆・校正させていただいております。ご了承ください。
ぜひ試してみてくださいね!