先日、「第一回発酵きなこ入りラー油明太子レシピコンテスト」の審査会を行いました!
本記事では、数ある素敵なレシピから勝ち抜いた、受賞レシピをご紹介します。
今回がなんと最終回!
おつまみにも副菜にもばっちりな2品を紹介します♪
ラー油明太子入りじゃこピー
材料
ピーマン 4 個
ごま油 小さじ2
ちりめんじゃこ 20g
酒 小さじ1
白だし 少々
しょうゆ 少々
みりん 少々
かつお節 3~4g
発酵きなこ入り食べるラー油明太子 小さじ 2
作り方
①ピーマンはへたと種を取って、縦に細切りにする。
②フライパンにごま油を熱して1を炒め、ちりめんじゃこを加えてさらに炒める。
③酒、白だし、しょうゆ、みりんを回し入れる。
④かつお節と発酵きなこ入り食べるラー油明太子を加え、軽く水分を飛ばす。
ワンポイント
ご飯にかけても、そのままおつまみとしてもおすすめです!
常備菜としても優秀なレシピです。
ラー油明太子ポテトサラダ
材料
じゃがいも(男爵) 2 個
マヨネーズ 大さじ2
発酵きなこ入り食べるラー油明太子 大さじ1~1・1/2
作り方
①じゃがいもは丸ごとゆでるか蒸し、熱いうちに皮をむいてボウルに入れてつぶす。
② 1にマヨネーズと発酵きなこ入り食べるラー油明太子を入れて混ぜ合わせる。
ワンポイント
タラモサラダからヒントを得たという、こちらのレシピ。
ピリッとしてお酒のおつまみにもバッチリです。
調味料はお好みで加減してくださいね。
あとがき
5回に分けて、発酵きなこ入り食べるラー油のアレンジレシピをご紹介しました。
どれも工夫が加えられたレシピばかりで、多くの発見と驚きがあったレシピコンテストになりました。
改めて、たくさんのレシピをご応募ありがとうございました!!
※いただいたレシピを元に、弊社にて加筆・校正させていただいております。ご了承ください。