~新緑に季節にもぴったりな発酵きなこのさわやかレシピ~
若葉が色鮮やかに映る、過ごしやすい季節の到来。
本記事では、そんな新緑の時期にもマッチした『菌活サポート青汁』を使った
レシピをご紹介させていただきます。青汁には大麦若葉も含まれています♪
青汁ドレッシング&サラダ
材料 作りやすい分量
★ドレッシング
白ワインビネガー 小さじ2
菌活サポート青汁 1包
塩 小さじ1/3
こしょう
オリーブオイル 大さじ2
★サラダ
ベビーリーフ
紫玉ねぎ
ラディッシュ
スモークサーモンなど
作り方
①ボウルにビネガー、菌活サポート青汁、塩、こしょうの順で加えて
泡立て器で混ぜ合わせ、最後にオリーブオイルを少しずつ加えて
混ぜ合わせる。
②お皿にサラダを盛り、①をかける。
ワンポイント
・青汁ドレッシングをかけて野菜on野菜でのベジフル生活。
・お好きなお野菜にかけたり、お刺身にかけてカルパッチョ風にしてもgood!
青汁の翡翠チャーハン
材料 2人分
温かいご飯 300g
むきえび 60g
長ねぎ 3㎝
卵 1個
菌活サポート青汁 1~2包
しょうゆ 小さじ1/2
・塩、こしょう、酒、サラダ油
作り方
①むきえびはあれば背ワタを取り、塩、こしょう、酒各少々で下味をつける。
長ねぎは粗みじんに切る。卵は溶きほぐし、塩、こしょうをふる。
②フライパンに油を熱し、①の卵を入れ、少し固まってきたら大きく木ベラで
円を描くようにして、半熟より少し硬めで取り出す。
③②のフライパンに油を少し足し、①のむきえび、長ねぎの順に入れて炒め、
えびの色が変わったら、ご飯を加えてヘラで全体に薄く広げ、
下の方が乾いた感じになったら裏返し、具と混ぜながらほぐす。
④ご飯に火が通ってぱらりとしたら、菌活サポート青汁を加えて混ぜ、
②を加えてほぐしながら混ぜ込み、しょうゆ、塩、こしょうで調味する。
ワンポイント
・本来はゆでた青菜(ほうれん草など)を刻んで加えますが、
菌活サポート青汁を使うことで、そのひと手間を省くことができます。
・緑とえびの赤、卵の黄色が食欲をそそります。
あとがき
「菌活サポート青汁」苦みも少なく、溶けやすい処方のため、
飲み物としてだけでなく、様々な料理にアレンジすることができます。
ぜひ一度お試しください!