先日、「第一回発酵きなこ入りラー油明太子レシピコンテスト」の審査会を行いました!
本記事では、数ある素敵なレシピから勝ち抜いた、受賞レシピをご紹介します。
今回は、明日のお弁当にもOKな、食欲そそる2品をピックアップしました。
食べるラー油明太子を使った韓国風おにぎり
材料
白菜キムチ 20g
ご飯 180g
塩 少々
炒りごま(白) 少々
ごま油 小さじ1
発酵きなこ入り食べるラー油明太子 10g
韓国のり 3枚
作り方
①白菜キムチはざく切りにしてボウルに入れる。
②1にご飯、塩、ごま、ごま油、発酵きなこ入り食べるラー油明太子を加える。
③2に韓国のりを細かく切って加え、全体をよく混ぜる。
④ラップを使って一口サイズに丸める。
ワンポイント
ごまや韓国のりの量はお好みで!
発酵きなことキムチの掛け算が、発酵食品繋がりで相性バッチリ。
手軽で、ピリッと辛いラー油が食欲をそそる一品です。
鶏ひき肉のピリ辛お揚げサンド
材料
油揚げ 2枚
鶏ひき肉 100g
発酵きなこ入り食べるラー油明太子 大さじ2
炒りごま(白) 小さじ1
サラダ油 小さじ1
小ねぎ(小口切り) 適量
ぽん酢(お好みで) 適量
作り方
①油揚げは半分に切り、破らないよう切り目を開く。
②ボウルに鶏ひき肉と発酵きなこ入り食べるラー油明太子を入れてよくこね、炒りごまを加えてさらにこねて4等分にする。
③1の切り目に2を詰め、形を整える。
④フライパンを熱して薄くサラダ油をしき、3を並べて焼き色がつくまで焼く。裏返して蓋をし、中に火が通るまで焼く。
⑤半分に切って皿に盛りつけ、ねぎを散らす。
ワンポイント
ひき肉に残り物のお野菜を混ぜ込んでもGOOD!
お好みでぽん酢を添えてお召し上がりください。
あとがき
どちらのレシピも冷めてもおいしいレシピ♪
発酵きなこ入り食べるラー油明太子で、味付け一発です。
※いただいたレシピを元に、弊社にて加筆・校正させていただいております。ご了承ください。
ぜひ試してみてくださいね!