• お問い合わせ

第一回 発酵きなこ入り
食べるラー油明太子レシピコンテスト 結果発表

コンテストにたくさんのレシピを応募ありがとうございました!!

料理研究家の関口絢子先生を審査委員長に迎え、応募作品を実際に調理し審査を行いました。受賞レシピが決定しましたので、発表いたします。



最優秀賞
もやしとキャベツのラー油鍋

【もやしとキャベツのラー油鍋 香川県 ペンネーム:ヤマニさん】

*関口先生よりコメント*

食べるラー油明太子の味がしっかりとスープに溶け込んで、トロロのとろみが体を温める一品。お手頃な具材を簡単に・美味しくするテクニックとアイディアが光るレシピです!

優秀賞
納豆とめかぶの発酵きなこ和え

【納豆とめかぶの発酵きなこ和え 埼玉県 ナガサワさま】

*関口先生よりコメント*

単調になりがちな食べ方に新しい美味しさを探求した一品。健康に配慮したレシピが高評価です。


食べるラー油明太子を使った韓国風おにぎり

【食べるラー油明太子を使った韓国風おにぎり 大阪府 ペンネーム:ファンさん】

*関口先生よりコメント*

発酵きなことキムチの掛け算が、発酵食品繋がりで相性バッチリ!手軽で、ピリッと辛いラー油が食欲をそそる一品。

アイディア賞
そうめんDE豆乳坦々めん

【そうめんDE豆乳坦々めん 福岡県 ペンネーム:チエッピさん】

*関口先生よりコメント*

少ない調味料で本格的な味に仕上がっており、また食べたいと思うレシピ。ラー油明太子を味わいを生かしたスープの配合が素晴らしい!

イソフラボン倶楽部賞
  • ピリ辛パリパリチーズ 愛知県 モリさま
  • えびとりミンチ春巻き 千葉県 ペンネーム:てるちゃんさん
  • ピリ辛ラー油明太子パスタ 千葉県 ペンネーム:こうへいさん
  • ラー油明太子入りじゃこピー 山口県 ペンネーム:ミクさん
  • ラー油明太子ポテトサラダ 東京都 シバノさま
  • 鶏ひき肉のピリ辛お揚げサンド 京都府 ヨシオカさま
審査会の様子
審査会の様子


皆様から寄せられたレシピを再現し、審査委員長の関口絢子先生を含む、6名の審査員で試食を行いました。

どれも工夫が加えられたレシピばかりで、多くの発見と驚きがあった審査会となりました。

お知らせ
  • レシピ詳細は8月上旬より、本サイトおよびイソフラボン倶楽部SNSアカウントにて、順次掲載予定としております。
  • 各賞の賞品の発送につきましては、8月初旬までに発送予定としております。
PAGE TOP