春爛漫のこの季節、新たな環境で生活をスタートされた方もいらっしゃることでしょう。
本記事では、お仕事や勉強の合間の気分転換にもぴったりな『菌活サポート青汁』と『腸楽チョコレート』のアレンジレシピをご紹介させていただきます♪
腸楽チョコ入り青汁スコーン
材料 6個分
ホットケーキミックス(市販) 1袋(200g)
(*青汁入り生地の場合、菌活サポート青汁 2~3包)
バター(あれば無塩) 60g
牛乳 50~60ml(調整する)
腸楽チョコレート 6包
準備
・腸楽チョコレートは粗く刻んでおく
・バターは5㎜角程度に切って冷蔵庫で冷やしておく
作り方
①ボウルにホットケーキミックス(青汁入り生地の場合は、ここで青汁も加える)とバターを入れ、
バターの表面に粉をまぶして指先でつぶしていき、次に粉をすくい上げて両手でこすり合わせるようにして
全体になじませる。
②①に牛乳を少しずつ加えてこねないように合わせていく。
③ひとまとまりになったら直径15㎝程度の円形に整え、ラップで包んで冷蔵庫に入れ、20分ほど休ませる。
④包丁で6等分の放射状に切り分け、オーブンシートを敷いた天板に並べ、170度に予熱したオーブンで20分、
様子を見ながら焼く。
ワンポイント
・材料は1セット(6個分)の分量です。プレーンと青汁タイプ両方を作る場合は、
材料をそれぞれ2セットご用意いただき、青汁タイプには青汁も加えてください。
・作り方①では見た目が粉チーズのようになればOK。
・作り方①と②の工程がサクサクに仕上げるポイント。
・市販のホットケーキミックスを使って、手軽に!
・ティータイムのおやつ作りはストレス発散にもなりますね♪
豚肉のソテー 青汁チョコソース
材料 2人分
豚肉(肩ロース とんかつ用) 2枚
薄力粉 小さじ2
にんにく(皮つき、半分に切る) 1片
★ソース
中濃ソース 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
水 大さじ4
菌活サポート青汁 2包
腸楽チョコレート 2包
★つけ合わせの野菜
パプリカ、アスパラガスなどお好みのもの
・オリーブ油、塩、こしょう
準備
・腸楽チョコレートは刻んでおく
作り方
①フライパンに油をしいて熱し、食べやすく切ったつけ合わせの野菜を炒め、軽く塩、こしょうをして取り出す。
②豚肉は赤身と脂身の間に切り込みを入れて筋切りをし、両面に塩、こしょうをし、表面に薄く薄力粉をまぶす。
③フライパンに油を足し、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立てば②を入れて中火で両面を色よく焼き、皿に取り出す。
④③のフライパンの汚れをペーパータオルでさっとふき、チョコレート以外のソースの材料を加えて温め、最後にチョコレートを加えて溶けたら火を止める。
⑤③の皿に、①を添え、肉の上に④をかける。
ワンポイント
・肉にチョコレート??と驚かれる方もいらっしゃるかもしれませんが、隠し味に使うとソースの味に
ぐっと深みが出ます。まるでお店みたい!と驚かれてしまうかも。
あとがき
「菌活サポート青汁」と「腸楽チョコレート」のW使いで、身体も心も喜ぶ料理が作れます。
新生活でストレスや疲れが溜まりやすい時期。
上手に発散して、イキイキとした毎日を目指しましょう! 是非お試しください!