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コラム

発酵きなこ入り食べるラー油明太子を使ったアレンジレシピ【vol.4】

先日、「第一回発酵きなこ入りラー油明太子レシピコンテスト」の審査会を行いました!

コンテストの概要詳細はこちら

本記事では、数ある素敵なレシピから勝ち抜いた、受賞レシピをご紹介します。

今回は、昼食にぱぱっと作りたい、麺類2品をピックアップしました。

 

レシピコンテスト結果発表

 

そうめん DE 豆乳担々めん

そうめん DE 豆乳担々めん

 

材料

そうめん 2束~(お好みで加減)

豚ひき肉 100g

⾧ねぎ(みじん切り) 30g

発酵きなこ入り食べるラー油明太子 23g

サラダ油 適量

★スープ
砂糖 小さじ 1/2
鶏ガラスープの素 大さじ1
みそ 大さじ 1・1/2
すりごま(白) 大さじ2
塩、こしょう 各少々
水 1 カップ
豆乳 1 カップ

★トッピング
小ねぎ(小口切り) 適量
⾧ねぎ(白髪ねぎ) 適量
すりごま(白) 適量

 

作り方

①鍋に油を熱し、豚ひき肉と⾧ねぎを炒め、火が通ったら発酵きなこ入り食べるラー油明太子を加える。

②1にスープの材料を入れて火にかけ、煮立たせないように温める。

③そうめんをゆでてざるに上げ、流水をかけながらもみ洗いをし、水気をよくきる。

④2に3のそうめんを加えて温め、器に盛ってトッピングをのせる。

 

ワンポイント

お好みで発酵きなこ入り食べるラー油明太子を後のせしても美味しいです !

少ない調味料で本格的な味に仕上がっており、また食べたいと思うレシピ。

 

ピリ辛ラー油明太子パスタ

ピリ辛ラー油明太子パスタ

 

材料

しめじ 1/2 パック

大葉 1枚

スパゲティ(乾燥) 約80g

バター 10g

 

A

バター 5g
しょうゆ 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
発酵きなこ入り食べるラー油明太子 大さじ1
マヨネーズ 小さじ1

 

作り方

①しめじは石づきを取ってほぐす。大葉は刻む。

② スパゲティは袋の表示に従ってゆでる。

③フライパンにバターを溶かし、1のしめじを炒める。

④ボウルに A を入れて混ぜ合わせ、ゆであがった 2 のスパゲティを入れてあえる。

⑤皿に4を盛り、3と1の大葉を乗せる。

 

ワンポイント

キノコ類はお好みでなんでもOK!

お好みで発酵きなこ入りラー油明太子を加えてください。

 

あとがき

おうちによくある食材で、お手軽ランチにいかがでしょうか?

追い発酵きなこ入り食べるラー油明太子で、もっと病みつきに♪

※いただいたレシピを元に、弊社にて加筆・校正させていただいております。ご了承ください。

ぜひ試してみてくださいね!

→発酵きなこ入り食べるラー油明太子商品ページ

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