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コラム

発酵きなこ入り食べるラー油明太子を使ったアレンジレシピ【vol.1:手軽にもう一品】

先日、「第一回発酵きなこ入りラー油明太子レシピコンテスト」の審査会を行いました!

コンテストの概要詳細はこちら

本記事では、数ある素敵なレシピから勝ち抜いた、受賞レシピをご紹介します。

記念すべき初回は、手軽にもう一品、ささっと作れるアレンジレシピ2品をピックアップしました。

あと一品欲しい時や、小腹がすいたときに最適なレシピです。

 

レシピコンテスト結果発表

 

 

納豆とめかぶの発酵きなこ和え  ラー油明太子味

材料

  • 長ねぎ 3㎝
  • きゅうり 1/3
  • 大葉 1枚
  • 納豆 1パック
  • めかぶ 1パック
  • 納豆、めかぶに添付の調味料
  • 発酵きなこ入り食べるラー油明太子 小さじ1~2
  • しょうゆ、米酢 各適宜

 

作り方

  1. 長ねぎは縦4つ割りにしてから小口切りにし、きゅうりは5㎜各に切る。大葉は粗みじん切りにする。
  2. ボウルに納豆、めかぶ、1の長ねぎときゅうりを加え、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 味をみて、足りなければしょうゆと米酢で調え、器に盛って大葉を散らす。

 

ワンポイント

 辛いものがお好きな方は、発酵きなこ入り食べるラー油明太子をたっぷりと!!

お手軽・簡単・美味しい・毎日でもあきない・安価!

発酵きなこと納豆の相性はばっちりです。

 

ピリ辛パリパリチーズ

ピリ辛パリパリチーズ

材料

  • シュレッドチーズ 適量
  • 発酵きなこ入り食べるラー油明太子 適量

 

作り方

  1. クッキングシートを約10㎝四方に切り、シート1枚につき、シュレッドチーズを大さじ1杯程度を中央にのせ、丸く平らに広げる。
  2. 電子レンジ(600W)に入れ、チーズが溶けてくるまで1分程度加熱する。
  3. 2をいったん取り出し、チーズの上に発酵きなこ入り食べるラー油明太子を薄く乗せ、再度加熱する。
  4. 取り出して冷まし、チーズが固まったらシートを外して完成。

 

ワンポイント

チーズの種類によってはパリパリになる時間が異なるため、様子を見ながら加熱しましょう。

チーズが茶色になってしまうと加熱しすぎなので、その前に取り出しましょう!

 

あとがき

どちらのレシピも、少ない材料で手軽に作れちゃう優秀レシピです♪

発酵きなこ入り食べるラー油明太子は、これひとつで味が決まる優れもの。

 

※いただいたレシピを元に、弊社にて加筆・校正させていただいております。ご了承ください。

ぜひ試してみてくださいね!

→発酵きなこ入り食べるラー油明太子商品ページ

 

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