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コラム

発酵きなこ入り食べるラー油明太子を使ったアレンジレシピ【vol.1】

先日、「第一回発酵きなこ入りラー油明太子レシピコンテスト」の審査会を行いました!

コンテストの概要詳細はこちら

本記事では、数ある素敵なレシピから勝ち抜いた、受賞レシピをご紹介します。

記念すべき初回は、手軽にもう一品、ささっと作れるアレンジレシピ2品をピックアップしました。

あと一品欲しい時や、小腹がすいたときに最適なレシピです。

 

レシピコンテスト結果発表

 

 

納豆とめかぶの発酵きなこ和え  ラー油明太子味

 

材料

長ねぎ 3㎝

きゅうり 1/3

大葉 1枚

納豆 1パック

めかぶ 1パック

納豆、めかぶに添付の調味料

発酵きなこ入り食べるラー油明太子 小さじ1~2

しょうゆ、米酢 各適宜

 

作り方

①長ねぎは縦4つ割りにしてから小口切りにし、きゅうりは5㎜各に切る。大葉は粗みじん切りにする。

②ボウルに納豆、めかぶ、1の長ねぎときゅうりを加え、Aを加えて混ぜ合わせる。

③味をみて、足りなければしょうゆと米酢で調え、器に盛って大葉を散らす。

 

ワンポイント

 辛いものがお好きな方は、発酵きなこ入り食べるラー油明太子をたっぷりと!!

お手軽・簡単・美味しい・毎日でもあきない・安価!

発酵きなこと納豆の相性はばっちりです。

 

ピリ辛パリパリチーズ

ピリ辛パリパリチーズ

 

材料

シュレッドチーズ 適量

発酵きなこ入り食べるラー油明太子 適量

 

作り方

①クッキングシートを約10㎝四方に切り、シート1枚につき、シュレッドチーズを大さじ1杯程度を中央にのせ、丸く平らに広げる。

②電子レンジ(600W)に入れ、チーズが溶けてくるまで1分程度加熱する。

③2をいったん取り出し、チーズの上に発酵きなこ入り食べるラー油明太子を薄く乗せ、再度加熱する。

④取り出して冷まし、チーズが固まったらシートを外して完成。

 

ワンポイント

チーズの種類によってはパリパリになる時間が異なるため、様子を見ながら加熱しましょう。

チーズが茶色になってしまうと加熱しすぎなので、その前に取り出しましょう!

 

あとがき

どちらのレシピも、少ない材料で手軽に作れちゃう優秀レシピです♪

発酵きなこ入り食べるラー油明太子は、これひとつで味が決まる優れもの。

 

※いただいたレシピを元に、弊社にて加筆・校正させていただいております。ご了承ください。

ぜひ試してみてくださいね!

→発酵きなこ入り食べるラー油明太子商品ページ

 

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