先日、「第一回発酵きなこ入りラー油明太子レシピコンテスト」の審査会を行いました!
本記事では、数ある素敵なレシピから勝ち抜いた、受賞レシピをご紹介します。
記念すべき初回は、手軽にもう一品、ささっと作れるアレンジレシピ2品をピックアップしました。
あと一品欲しい時や、小腹がすいたときに最適なレシピです。
納豆とめかぶの発酵きなこ和え ラー油明太子味
材料
長ねぎ 3㎝
きゅうり 1/3本
大葉 1枚
納豆 1パック
めかぶ 1パック
A
納豆、めかぶに添付の調味料
発酵きなこ入り食べるラー油明太子 小さじ1~2
しょうゆ、米酢 各適宜
作り方
①長ねぎは縦4つ割りにしてから小口切りにし、きゅうりは5㎜各に切る。大葉は粗みじん切りにする。
②ボウルに納豆、めかぶ、1の長ねぎときゅうりを加え、Aを加えて混ぜ合わせる。
③味をみて、足りなければしょうゆと米酢で調え、器に盛って大葉を散らす。
ワンポイント
辛いものがお好きな方は、発酵きなこ入り食べるラー油明太子をたっぷりと!!
お手軽・簡単・美味しい・毎日でもあきない・安価!
発酵きなこと納豆の相性はばっちりです。
ピリ辛パリパリチーズ
材料
シュレッドチーズ 適量
発酵きなこ入り食べるラー油明太子 適量
作り方
①クッキングシートを約10㎝四方に切り、シート1枚につき、シュレッドチーズを大さじ1杯程度を中央にのせ、丸く平らに広げる。
②電子レンジ(600W)に入れ、チーズが溶けてくるまで1分程度加熱する。
③2をいったん取り出し、チーズの上に発酵きなこ入り食べるラー油明太子を薄く乗せ、再度加熱する。
④取り出して冷まし、チーズが固まったらシートを外して完成。
ワンポイント
チーズの種類によってはパリパリになる時間が異なるため、様子を見ながら加熱しましょう。
チーズが茶色になってしまうと加熱しすぎなので、その前に取り出しましょう!
あとがき
どちらのレシピも、少ない材料で手軽に作れちゃう優秀レシピです♪
発酵きなこ入り食べるラー油明太子は、これひとつで味が決まる優れもの。
※いただいたレシピを元に、弊社にて加筆・校正させていただいております。ご了承ください。
ぜひ試してみてくださいね!