先日、「第一回発酵きなこ入りラー油明太子レシピコンテスト」の審査会を行いました!
本記事では、数ある素敵なレシピから勝ち抜いた、受賞レシピをご紹介します。
今回は、昼食にぱぱっと作りたい、麺類2品をピックアップしました。
そうめん DE 豆乳担々めん
材料
そうめん 2束~(お好みで加減)
豚ひき肉 100g
⾧ねぎ(みじん切り) 30g
発酵きなこ入り食べるラー油明太子 23g
サラダ油 適量
★スープ
砂糖 小さじ 1/2
鶏ガラスープの素 大さじ1
みそ 大さじ 1・1/2
すりごま(白) 大さじ2
塩、こしょう 各少々
水 1 カップ
豆乳 1 カップ
★トッピング
小ねぎ(小口切り) 適量
⾧ねぎ(白髪ねぎ) 適量
すりごま(白) 適量
作り方
①鍋に油を熱し、豚ひき肉と⾧ねぎを炒め、火が通ったら発酵きなこ入り食べるラー油明太子を加える。
②1にスープの材料を入れて火にかけ、煮立たせないように温める。
③そうめんをゆでてざるに上げ、流水をかけながらもみ洗いをし、水気をよくきる。
④2に3のそうめんを加えて温め、器に盛ってトッピングをのせる。
ワンポイント
お好みで発酵きなこ入り食べるラー油明太子を後のせしても美味しいです !
少ない調味料で本格的な味に仕上がっており、また食べたいと思うレシピ。
ピリ辛ラー油明太子パスタ
材料
しめじ 1/2 パック
大葉 1枚
スパゲティ(乾燥) 約80g
バター 10g
A
バター 5g
しょうゆ 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
発酵きなこ入り食べるラー油明太子 大さじ1
マヨネーズ 小さじ1
作り方
①しめじは石づきを取ってほぐす。大葉は刻む。
② スパゲティは袋の表示に従ってゆでる。
③フライパンにバターを溶かし、1のしめじを炒める。
④ボウルに A を入れて混ぜ合わせ、ゆであがった 2 のスパゲティを入れてあえる。
⑤皿に4を盛り、3と1の大葉を乗せる。
ワンポイント
キノコ類はお好みでなんでもOK!
お好みで発酵きなこ入りラー油明太子を加えてください。
あとがき
おうちによくある食材で、お手軽ランチにいかがでしょうか?
追い発酵きなこ入り食べるラー油明太子で、もっと病みつきに♪
※いただいたレシピを元に、弊社にて加筆・校正させていただいております。ご了承ください。
ぜひ試してみてくださいね!